¿Y qué vamos a hacer?...pues empanadas que's lo que más se vende! ¿Qué sería de la gastronomía callejera criolla, sin esta medialuna rellena de los más mundanos y a veces exóticos sabores y texturas locales?
Acá te enseñamos a preparar empanadas de carne y papa (un poco evolucionada, hay que decirlo), en su versión cundiboyacense (se refiere a la región central de Colombia), pero no por eso menos interesante y sobretodo, un clásico...o más bien una clásica!
Ingredientes:
Masa:
1 ½ tazas de harina de maíz precocida amarilla
2 tazas de agua tibia
2 cucharadas de aceite vegetal
½ cucharadita sal
Relleno:
2 tazas de papas blancas peladas y partidas en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
¼ taza de cebolla blanca picada
1 taza de tomate picado
½ cucharadita de sal
¼ taza de cebolla larga picada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de cilantro fresco picado
2 cucharadas de pimenton rojo picado
½ libra de carne molida de cerdo y carne de res
¼ cucharadita pimienta negra
Aceite vegetal para freír
½ cucharadita de curry en polvo
½ cucharadita de cúrcuma en polvo
½ cucharadita de comino en polvo
2 cucharadas de salsa de soya
Manos a la obra:
Masa:
Pon la harina de maíz amarillo en un bowl o tazón grande, añade la sal y revuelve para mezclar bien. Agrega el agua , el aceite y mezcla hasta formar la masa . Haz bolitas y amásalas durante unos 2 minutos o hasta que estén suaves. Cúbrelas con plástico (vinipel) y déjala reposar por lo menos 20 minutos.
Puré de papas:
Mientras tanto, para hacer el relleno, hierve las papas en una olla con agua y sal durante 20-25 minutos o hasta que las papas estén suaves y se puedan hacer puré . Resérvalas para usar después.
Guiso de carne:
Calentar 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande. Agrega la cebolla y dórala a fuego medio-bajo revolviendo con frecuencia, durante 5 minutos. Añade los tomates, la cebolla larga, ajo, pimentón, cilantro ,sal, pimienta negra, soya ,curry, cúrcuma y comino . Cocina durante unos 15 minutos.
Agrega la carne molida de cerdo y carne de res. Cocina, rompiendo la carne con una cuchara de madera, durante 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla este seca.
Listo, ¿y ahora?
• Mezcla bien el guiso de carne con el puré de papas.
• Haz pequeñas bolitas con la masa de maíz amarillo y usando una película de vinilo (vinipel) aplástalas con las yemas de los dedos para formar un disco (puedes usar un rodillo si quieres).
• Retira la película de vinilo de la parte superior (de la inferior no) y pon 1 cucharada de relleno en el centro de cada disco de masa .
• Luego, ayudándote de la película de vinilo por debajo, dobla la masa para encerrar el relleno formando una media luna y sella herméticamente los bordes con un tenedor o con los dedos.
Para freírlas:
• Llena una olla grande con aceite vegetal y ponla a calentar a fuego medio (aprox.180 ºC).
* Con cuidado, pon de 3 o 4 empanadas en el aceite caliente y déjalas freír durante unos 3 minutos hasta que se doren por todos los lados .
* Con una cuchara retira las empanadas a un plato cubierto con toallas de papel.
Listas! Disfrútalas con limón, ajicito criollo y Ay María!...si les llegas a echar salsa rosada, te buscaremos, no podrás correr. Advertido quedó!
Puedes ver el video de la receta acá
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